ミニマリストに憧れる人に憧れる妻と共に

ミニマリストをお手本に生活改善に取り組むブログ

朴葉寿司

毎年この時期になると、妻の実家がオール手作りの朴葉寿司を作ります♪

食べに行ったり、持ってきてもらったり…密かな楽しみです☺️

そして、今日がその日‼️

授業参観があったので、義父母が持ってきてくれました🚘

 

【朴葉寿司(ほおばずし、ほうばずし)・日本の中部地方近畿地方の一部地域に伝わる郷土料理。岐阜県、長野県、奈良県などに見られる。魚や山菜などを具材としたちらし寿司をホオノキの葉(=朴葉)で包んだもので[1]、携行食として持ち歩き、農作業や木こり仕事の合間などに食する。朴葉に包んであるため食事の際に手が汚れにくく、また酢飯や朴葉自体の殺菌効果により日持ちが良いのも特長である】

 


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ホオノキの葉も山から採ってきます🚶‍♂️

  • 酢飯
  • 鮭の酢漬け
  • キャラブキ
  • 玉子
  • 紅生姜
  • しぐれ煮or椎茸

 

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子どもには そこまで人気はないです😅

まぁ、大人になると分かる感じですね😏

 

味は、酢飯なので ちらし寿司みたいなんですが…

それぞれの具材と酢飯を一緒に食べて、味を楽しみます♪

葉が大きくなる頃に、山へ採りにいって

前の晩に下ごしらえをして

早朝から 米を炊き酢飯を作り

ホオノキの葉に盛り合わせる

結構大変な料理です💦

義父母ありがとです♪♪

ご馳走さまでした🙏